top of page

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

Кремль в «камуфляже»

 

А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? 

Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

 

-------------------------------------------------------------------

Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан

 

Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 – 2 февраля 1945) – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным сержант).

А знаете ли вы, что наш соотечественник – Федор Полетаев – во время Великой Отечественной Войны воевал на территории Италии, и был награжден высшими военными наградами Итальянской Республики, а памятники ему в Италии есть в городах Генуя и Канталупо.

Побросала судьба по свету Федора Полетаева – летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон «Нино-Франки» бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.

 

-------------------------------------------------------------------

Людмила Павличенко – снайпер

 

Людмила Михайловна Павличенко (12 июля 1916 – 27 октября 1974) – Герой Советского Союза, снайпер.

А знаете ли вы, что видимо самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны – Людмила Павличенко – была хорошо известна в Соединенных Штатах Америки и о ней была даже написана песня.

Людмила Павличенко добровольцем пошла на фронт в июне 1941 года и участвовала в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины, в обороне Севастополя и других операциях. Уже к июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов, что было очень сложной задачей. Также она была прекрасным педагогом и воспитала десятки хороших снайперов, которые истребили не одну сотню врагов. После ранения в июне 1942 года Людмилу Павличенко отозвали с передовой и направили с делегацией в Соединенные Штаты и Канаду. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране, где Людмила выступала перед американцами с лекциями. А американский кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko».

 

-------------------------------------------------------------------

Матвей Кузьмин – крестьянин

 

Матвей Кузьмич Кузьмин (21 июля 1858 – 14 февраля 1942) – Герой Советского Союза, крестьянин.

А знаете ли вы, что во время Великой отечественной войны, в 1942 году, крестьянин Матвей Кузьмин, самый пожилой обладатель этого звания (он совершил подвиг в возрасте 83-х лет), повторил подвиг другого крестьянина – Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото.

В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился.

Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел вражеский отряд к засаде в деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Немецкий отряд был уничтожен, но сам Кузьмин был убит немецким командиром.

 

-------------------------------------------------------------------

Иван Кожедуб – летчик-истребитель

 

Иван Никитович Кожедуб (8 июня 1920 – 8 августа 1991) — Трижды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, маршал авиации (к 6 мая 1985).

А знаете ли вы, что не смотря на то, что Иван Кожедуб попал на фронт только весной 1943 года, он стал самым результативным летчиком-истребителем в авиации союзников (по официальной статистике – 64 сбитых самолета, хотя на практике, несомненно, было больше) за всю Вторую Мировую Войну. При этом наш легендарный ас ни разу не был сбит.

Причем, опасность подстерегала Ивана Кожедуба не только от немецкого огня. Буквально в первом же боевом вылете, при возвращении его уже сильно поврежденного самолета, он был обстрелян советскими зенитчиками, в него попало два зенитных снаряда. Но главная нежданная опасность, как оказалось, поджидала его уже почти в самом конце войны. Два самолета P-51 «Мустанг» ВВС США, были сбиты им, когда неожиданно попытались атаковали его, видимо приняв за немецкий самолет. И хотя сам Кожедуб говорит об этом как о случайном нападении, некоторые исследователи говорят о в определенной степени умышленном характере стычек между советскими и американскими летчиками в конце войны – не у одного нашего летчика на счету были сбитые американские самолеты, как и не один советский самолет был сбит/уничтожен на аэродроме при «потере курса» американцами.

 

-------------------------------------------------------------------

Сергей Борзенко – фронтовой корреспондент

 

Сергей Александрович Борзенко (2 июля 1909 – 19 февраля 1972) – Герой Советского Союза, фронтовой корреспондент, майор административной службы (на момент представления к званию).

А знаете ли вы, что не только «пером» воевали фронтовые корреспонденты во время Великой Отечественной Войны. Почти все военные корреспонденты награждены орденами, а военкорам Сергею Борзенко, Мусе Джалилю, Якову Чапичеву (из тех, информацию о ком мы знаем) присвоено звание Героя Советского Союза.

Так, «в силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава» Сергей Борзенко фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на Крымском побережье в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Всё время находясь в десанте, Борзенко лично участвовал в отражении непрерывных контратак противника, но несмотря на тяжелые условия десанта, выполнял и свою непосредственную обязанность военного корреспондента – «Наши войска ворвались в Крым!» – так была озаглавлена статья газеты «Знамя Родины», вышедшая буквально через несколько часов после высадки.

 

-------------------------------------------------------------------

Мария Октябрьская – механик-водитель танка

 

Мария Васильевна Октябрьская (Гарагуля) (16 августа 1902 – 15 марта 1944) – Герой Советского Союза, механик-водитель танка, гвардии сержант.

А знаете ли вы, что Мария Октябрьская – единственная женщина-Герой Советского Союза, воевавшая в бронетанковых частях. Но самое интересное то, что ее танк Т-34 «Боевая подруга» был построен на ее собственные сбережения (50 тысяч рублей!).

17 января 1944 года Мария Октябрьская была смертельно ранена, когда пыталась под огнём противника устранить повреждения танка. Но даже после ее смерти, «Боевая подруга» (правда это уже были другие машины – всего 4) продолжала боевой путь.

 

 

bottom of page